Seguridad Social
Cómo tramitar mi baja de autónomo en Seguridad Social

Aprende cómo tramitar paso a paso tu baja en Seguridad Social.

Verónica Santos avatar
Escrito por Verónica Santos
Actualizado hace más de una semana

El proceso es muy sencillo pero necesitarás para ello un certificado digital (o Cl@ve).

Te cuento los pasos:

1º. Accede al portal Import@ss e identifícate con tu certificado.

2º. Cumplimenta el motivo de la baja y la fecha de la misma.

Puedes programar la baja hasta 60 días antes del fin de la actividad o solicitarla hasta los 3 días siguientes. Si comunicas la baja más tarde, se considerará que la fecha de baja será el último día del mes de la finalización de la actividad. Al final de mes solo te cargarán la parte de la cuota que corresponda hasta el día de efectos de la baja siempre que no tramitado más de 3 altas y bajas ese año. En ese caso se cargará el mes completo.

3º. Indica hasta cuando quieres cotizar: hasta el día de la baja o el mes completo.

4º. Selecciona tu IAE o IAEs dados de alta en Hacienda. Tu CNAE ya aparecerá por defecto.

5º. Revisa los datos cargados, marca la casilla indicando que has revisado los datos y pulsa sobre "Firmar y solicitar baja".